0

Creating “Cable Car” Game using Unity – Level 01

It’s been few weeks since I started building “Cable Car” game. I use Unity Editor to build the level and C# for scripting. This game will be available for mobile platforms. Unity game engine is very easy to pick up, all you need to know is basic programming skills and understand some terms used i.e Monobehavior, Components, Prefab, Sprites, Animation.

Game Objective

The lives of 3 passengers is in you hands. Your job is to help them reach the end of track safely

How to play

  • Tap the right side of screen to move forward
  • Tap the left side of screen to move backward

Levels

I planned to have 15 levels. Each level has unique track combines with monsters sprites to make the game really joyful and interesting. The last level will be Boss level where you need to cross path with the monster boss in this game.

Level 01

In Level 01, I use Yeti (3pcs) and owl (2pcs) as the enemies, then I just placed them strategically along the track.

I also listed some of the game components that I have built so far in this stage:

  • Level selection Scene
  • Level 01 Scene
  • Level Failed Scene
  • Level Clear Scene

Enemy Animation

At starts of the game Yeti will rotate the hands in certain speed, while owl will fly whenever the cable car is close enough with it.

Android Demo

I use Genymotion to simulate the game, the demo video can be shown below.

Let me know what you think about this level and stay tuned for next updates..

1

iPhone 6 – Profile Detailed UI Design

ProfileDetailedDesign

Have a spare time and it’s raining outside, i was thinking to brush up my Photoshop skill. So i found a nice tutorial in internet and create my own version from it. For those who interested with the tuts can check it here. For the PSD file you can get it here. I spend about 30 mins to do it, go and create your own version. See yaa!🙂

Cheers,
Ronald

0

M88 Android

Finally another job is done! M88 Android app is released😀

Features:
– M88 Platform: Registration, Transfer, Deposit, Withdrawal, History
– Live Dealer, Casino Games, Sportsbook

m88

 

0

fNews: Baca berita jadi lebih menyenangkan

To my Indonesians fellow dan yang senang baca berita dari mobile, pasti senang sama aplikasi yang satu ini > fNews.

fnews512

fNews

fNews menampilkan berita di Android Anda. Dengan konsep floating app, membaca berita menjadi lebih nyaman dan mudah.

Saat ini, fNews versi 1.0 menampilkan berita dari situs detik.com dan kompas.com.

*** FITUR ***
– Channel
– News
– News Detail
– Sharing

** HOW TO **
– Swipe kiri dan kanan untuk berpindah dari channel, news, dan news detail
– Swipe atas bawah untuk refresh
– Menutup/membuka bubble dengan klik icon fNews dari list aplikasi anda

** CREDITS **
– Icon: Felis
– Berita yang ditampilkan aplikasi ini adalah hak cipta detik.com dan kompas.com
– Tooleap SDK

Download link: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.momi.apps.floatnews

0

Taptap Bird – The Flappy’s clone

Today, everyone knows about Flappy bird. It’s the most simple and difficult game that makes it so addictive game ever.  Since i played this game i never score more than 11. I’m totally sucks at this game but i love it ^ ^. So i downloaded Flappy bird’s game and created a clone with it called “Taptap Bird” with this new fresh so called flappy’s clone, i wish i can score more and be the highest on the leaderboard haha..

Taptapbird_logo

The game is now available on Google Play and you can download it from this link below.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dicky.games.taptapbird

4

Praktees Android ~ Porting dari aplikasi Praktees iOS

Di waktu yg singkat ini, penulis mencoba memaparkan bagaimana caranya memporting aplikasi iOS menjadi Android. Aplikasi yg kali ini coba diporting adalah “Praktees” miliknya Dian Agus Triadi. Ini dia link aplikasi iOSnya (https://itunes.apple.com/us/app/praktees/id624148909?mt=8). Coba download & lihat sendiri deh, bagus yah… menurut pemiliknya, proses pembuatannya berkisar 2,5 – 3 minggu (http://didats.net/page/perkenalkan-praktees/). Wow cepet bangeeet…!

NB: Semua desain gambar yg dipakai dalam pengembangan aplikasi Praktees Android adalah milik Didats Agus Triadi. All credits goes to him🙂

Langkah pertama yg kita lakukan utk memport aplikasi iOS menjadi Android adalah mengekstrak resources berupa icon, background, dan gambar-gambar lain dari file .iPA. 
Caranya mudah, file .iPA yg kita dapat dari app store bisa dirubah menjadi .zip lalu ekstrak dan kita bisa dapat file-file resource yang kita butuhkan.

Langkah kedua, ikuti setiap flow yang ada di aplikasi iOS lalu program ulang di Android.
Nah, penulis belum menemukan cara instant untuk porting aplikasi iOS ke Android. Saat ini harus pake cara manual dan tradisional yaitu coding ulang hahaha😀.

1. SLIDING MENU
Untuk menampilkan menu ini bisa dengan menklik tombol menu pada ujung kiri atas atau dengan men-swipe dari kiri ke kanan. Dalam aplikasi ini, penulis menggunakan Sliding Menu library dari sini https://github.com/jfeinstein10/SlidingMenu
Screenshot_2014-02-12-01-22-12 Screenshot_2014-02-12-01-21-29
2. BERANDA
Beranda menampilkan listing produk dalam bentuk grid. Untuk implementasinya penulis menggunakan standard GridView Android. Pada ujung kanan atas adalah tombol untuk mengatur urutan penampilan listing, yaitu: Urut dari terpopular atau urut dari terbaru. Ketika user mengklik salah satu item dari listing maka akan ditampilkan informasi detail dari produk tersebut. Pada layar informasi detail, user dapat melakukan bookmark dan sharing melalui twitter & facebook.
Screenshot_2014-02-10-15-44-18 Screenshot_2014-02-10-15-36-17
3. PRODUK DETAIL & SHARING
Dari layar produk detail, user disuguhkan beberapa fitur dan salah satunya adalah social media. Informasi detail produk dapat di share melalui jejaring social twitter dan facebook.
Screenshot_2014-02-10-15-34-14 Screenshot_2014-02-10-15-34-34
4. PENCARIAN
Menggunakan GridView dari BERANDA, hasil pencarian ditampilkan setelah user melakukan pencarian menggunakan sebuah keyword.
Screenshot_2014-02-10-15-38-53 Screenshot_2014-02-10-15-40-00
5. FAVORIT DESAIN
Menu ini menampilkan list produk yang sebelumnya telah di bookmark oleh user.
Screenshot_2014-02-12-01-46-16 Screenshot_2014-02-12-01-47-21
6. KERANJANG
Keranjang ini buat menampung semua produk yg uda akan dibeli oleh user.
Screenshot_2014-02-10-15-46-42  
7. INFO PEMBAYARAN & KONFIRMASI
Saat ini aplikasi Praktees ini hanya support pembayaran offline. Setelah user melakukan pembayaran melalui transfer ke rekening bank yg disediakan, user dapat melakukan konfirmasi pembayaran dari aplikasi dengan cara mengupload gambar bukti transfer bank.
Screenshot_2014-02-13-15-54-42 Screenshot_2014-02-13-15-54-52

Akhirnya penulis berhasil menyelesaikan porting apliakasi Praktees iOS menjadi Praktees Android. Lama proses portinya sekitar 1.5 bulan (dikerjakan pelan-pelan).

Aplikasi Praktees Android saat ini tersedia di Google Play dan dapat didownload melalui link ini:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lentera.apps.praktees

Senin, 24 Februari 2014. Aplikasi Praktees android resmi jadi app partnernya tees.co.id http://tees.co.id/pages/app_partner🙂

35

Bibel Ende v1.0 = Aplikasi Alkitab + Buku Ende untuk Android

Halo,
Dikesempatan ini penulis ingin memperkenalkan Aplikasi Bibel Ende v1.0 yaitu aplikasi Alkitab berbahasa batak + terjemahan dan dilengkapi buku ende dengan lirik dan musik.
Aplikasi ini dikembangkan untuk membantu jemaat kristiani terutama gereja HKBP agar lebih mudah mengakses alkitab dan buku ende melalui smartphone secara offline (tidak membutuhkan koneksi internet). Tapi, bukan berarti alkitab dan buku ende tidak perlu dibawa yah hehe..

icon
+ Link donwload
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lentera.apps.bibelende

+ Bantuan
– Icon oleh Felis Dwiyasa
– Database Alkitab Sabda http://alkitab.mobi/2/download/pdb
– Database Buku Ende http://pargodungan.org/lirik-lagu-buku-ende-hkbp

+ Fitur-fitur
– Alkitab Bahasa Batak Toba
– Alkitab Bahasa Indonesia
– Buku Ende beserta lirik dan musik
– Pengubahan versi bahasa alkitab
– Pencarian cepat untuk kata dalam alkitab
– Pencarian cepat buku ende berdasarkan nomor ende dan judul
– Bookmark, copy ayat, share ayat

+Screenshots

01 02 03
04 05 07
14 15 08
09 10 12
18

Untuk rekan-rekan yang ingin mengembangkan aplikasi sejenis dan membutuhkan database alkitab dan buku ende dalam bentuk file sqlite dapat menghubungi ronald132@gmail.com.

Semoga aplikasi ini dapat memberkati kita semua. Tuhan Yesu

10

Membuat Aplikasi iPhone “Tiket Pesawat ID” affiliate with tiket.com Part 3 — Cari Penerbangan

Waaaa.. these days i feel so lazy.. it’s very hard to put hands on keyboard and start typing code in XCode. Anyway… pada bagian ini penulis akan lanjutkan dengan progress untuk fitur pertama, yaitu “Cari Penerbangan”.
Penulis akan membagi pembahasan ini menjadi 2 (dua) bagian, yaitu: Input Pencarian dan Hasil Pencarian.

1. Input Pencarian
Ada beberapa paramenter dalam fitur ini:
– Penerbangan bisa Pulang Pergi atau Sekali Jalan
– Ada Departure Airport dan Arrival Airport
– Ada Tanggal Keberangkatan dan Tanggal Kembali (*Jika mencari untuk Pulang pergi)
– Ada Keterangan untuk jumlah penumpang: Dewasa, Anak2 (usia 2 – 12 thn), dan Bayi (<2 thn)

Melihat parameter di atas, penulis membuat tampilan GUI untuk fitur Cari Penerbangan sbb.

Cari_Penerbangan_0 Cari_Penerbangan_1

Asumsi seorang user akan mencari penerbangan pulang pergi dengan tujuan Jakarta – Denpasar untuk tanggal 6 Agustus 2013 dan akan kembali tanggal 14 Agustus 2013 (Ceritanya mau mudik lebaran) hehe..
– User menklik pada Departure Airport, maka akan tampil window baru dengan list airport agar user dapat memilih Aiport keberangkatan, dilanjutkan dengan menklik Arrival Airport untuk memilih airport tujuan.
– List airport juga memiliki fitur pencarian
– User juga perlu memilih Departure Date dan Arrival Date

Cari_Penerbangan_2 Cari_Penerbangan_3
Cari_Penerbangan_4 Cari_Penerbangan_5

Setelah melakukan hal di atas, kita dapat menampung input dari user tersebut kedalam parameter cari penerbangan.
Cari_Penerbangan_6

Karena user bepergian seorang diri maka cukup membiarkan jumlah Dewasa 1 pada baris Passenger.  Okay selanjutnya klik tombol Cari Penerbangan untuk menemukan penerbangan pada parameter di atas.

2. Hasil Pencarian
Hasil pencarian ditampilkan dalam bentuk tabel paging. Paging digunakan agar user dapat berpindah tanggal maju atau mundur agar user memiliki opsi/alternatif pilihan penerbangan seperti ditunjukkan pada gambar di bawah ini. Dengan men-slide ke kanan atau ke kiri user dapat berpindah tanggal untuk melihat list penerbangan yang ada sebagai bahan pertimbangan, misalnya atas dasar harga termurah.

Cari_Penerbangan_8 Cari_Penerbangan_7 Cari_Penerbangan_9

Setelah user memilih salah satu penerbangan pergi, maka akan dilanjutkan pemilihan penerbangan pulang mengingat opsi Pulang Pergi yang dipilih dari awal. Fitur Paging juga diberikan agar user memiliki opsi untuk penerbangan pulang.

Cari_Penerbangan_11 Cari_Penerbangan_10 Cari_Penerbangan_12

Alright… demikian dulu pembahasan untuk fitur Cari Penerbangan. Pada bagian ini sudah dibahas 2 (dua) hal yaitu input pencarian dan hasil pencarian yang disajikan lengkap dengan GUI input dan hasilnya. Selanjutnya, setelah kita melakukan pencarian tentu saja dilanjutkan dengan Booking Tiket  yang akan dibahas pada Part-4. So… stay tune! and have nice days!🙂

3

Membuat Aplikasi iPhone “Tiket Pesawat ID” affiliate with tiket.com Part 2 — Getting API Key & Desain UI Awal

Pada bagian ini penulis akan memaparkan 2 (dua) hal:
1. Mendapatkan API Key dari tiket.com
2. UI Desain Awal

Sebelum kita mulai, terlebih dahulu penulis ingin menyampaikan bahwa panduan kita dalam menggunakan service dari tiket.com dapat dilihat melalui website mereka http://docs.tiket.com.

1. Mendapatkan API Key dari tiket.com
Okay, karena aplikasi ini menggunakan service dari tiket.com, kita memerlukan API key yang dapat diperoleh dengan cara mendaftar melalui link ini http://www.tiket.com/affiliate. Jangan lupa untuk memilih API pada bagian type.
Jika proses pendaftaran berjalan lancar, maka kita akan mendapat email konfirmasi dari tiket.com bahwa account kita telah terdaftar. Nah, lalu buka lagi link http://www.tiket.com/affiliate kemudian login menggunakan account yang tadi sudah daftar. Jika berhasil, kita akan melihat webpage yang berisi affiliate dashboard. Pada menu sebelah kiri, kliklah menu “API” sehingga akan terlihat tampilan seperti di bawah ini.

Screen Shot 2013-07-22 at 4.18.16 PM

Nah, karena kita baru mengembangkan aplikasi maka kita harus menggunakan API Key Development yang telah disediakan dalam contoh di atas API Keynya adalah yang diwarnai pink. Dengan merefer dokumen pada http://docs.tiket.com kita dapat mencoba beberapa fungsi
a. Get Token
Link Request: http://api.master18.tiket.com/apiv1/payexpress?method=getToken&secretkey=<API_KEY_ANDA>&output=json
b. List of All Airport
Link Request: http://api.master18.tiket.com/flight_api/all_airport?token=<TOKEN_YG_DIDAPAT_DARI_GET_TOKEN>&output=json
NB: Perhatikan pada contoh kita menggunakan http dan bukan https. Kita juga mengharapkan keluaran/respon dalam format json
Cobalah me-run link tersebut pada browser anda dan perhatikan keluarannya.
Screen Shot 2013-07-22 at 4.51.24 PM

2. Desain UI Awal
Screen Shot 2013-07-22 at 4.35.53 PM

Ada 4 (empat) fitur utama dalam aplikasi ini yaitu: cari penerbangan, melihat pesanan yang telah dilakukan (bayar atau belum bayar), promo Penerbangan, dan setting profile. Agar user dapat berpindah layar dari satu fitur ke fitur lainnya dengan mudah, maka di sini penulis menggunakan UITabBarController seperti pada gambar di atas.

Okay, sekian dulu untuk hari ini. Saya asumsikan pembaca telah memiliki API Key dari tiket.com lalu membaca dokumen yang ada pada http://docs.tiket.com dan mencoba service yang disediakan pada dokumen tersebut. Pada bagian berikutnya, penulis akan membahas tentang implementasi fitur pertama yaitu Cari Penerbangan. Thanks for ur time and have nice days!.

1

Membuat Aplikasi iPhone “Tiket Pesawat ID” affiliate with tiket.com Part 1 — Intro

Wah kembali lagi menulis di blog setelah sekian lama bertapa melanglangbuana tak jelas arah dalam  mencari arti kehidupan😀. Kali ini penulis ingin men-share tentang bagaiman membuat aplikasi iPhone yang bernama “Tiket Pesawat ID” . Hmm.. kenapa namanya “Tiket Pesawat ID”, krn belum kepikiran aja nama yang cukup bagus, kalo ada nama lain nanti tinggal diubah😛.

Apa yang menarik dari aplikasi ini?
Bagi Pengguna:
– Aplikasi iPhone ini berguna untuk mencari tiket pesawat murah, promo dan booking. Aplikasi ini menggunakan service/layanan dari www.tiket.com sebagai provider tiket murah.

Bagi Developer:
– Sebagai affiliate dari tiket.com maka setiap transaksi akan mendapat komisi sebesar Rp. 10 ribu/seat.. cukup lumayan kan?😀

contohnya:
1 orang x 2 perjalanan (pulang pergi) x IDR. 10.000,00 x 20 hari kerja (asumsi) = IDR. 400.000,00

Untuk lebih lengkap soal komisi ini dapat dibaca melalui http://www.tiket.com/partner

Bagi Mahasiswa:
– Sambil belajar sekaligus untuk tugas akhir mantab kan?

Sebenarnya sudah ada beberapa aplikasi sejenis di platform iPhone spt: Indonesia Flight, Indonesia Airfare. Namun  mari kita ramaikan pasar sambil belajar🙂

Okay sekian dulu untuk pengenalan, tunggulah chapter berikutnya dari Penulis. Thanks for your kind attention!